Очевидно, что совершенствование практики кредитования физических лиц будет происходить вместе с улучшением экономического положения в стране в целом, повышением уровня заработной платы, снижением безработицы. В том случае, если основная часть доходов граждан будет легальной, возможно говорить и о расширении объема кредитных ресурсов, выдаваемых физическим лицам.
Банки, несмотря на объективные трудности, продолжают работать с населением – открывают текущие счета, выдают кредитные карточки, расширяют сеть магазинов, работающих с кредитными картами, предлагают все новые и новые виды услуг, в том числе и кредитных. Уже сейчас, в условиях наметившихся тенденций к стабилизации экономики, начал возрастать спрос на потребительский кредит, подтвержденный доходами граждан. Именно поэтому вопросы уточнения доходов заемщиков и рациональный выбор определенного вида кредитования с учетом их возможностей позволяют оптимально сочетать интересы банка и его клиентов.
Рекомендуем также почитать:
История возникновения Сберегательного Банка России
Более полутора столетий прошло со времени основания первых в России сберегательных касс. Указом императора Николая I от 30 октября 1841 года «по уважению пользы, какую могут приносить сберегательные кассы как в хозяйственном, так и в нравственном отношении», предусматривалось открыть сберегательны ...
Преимущества банковских гарантий по сравнению с кредитами
· Экономия – банковские гарантии значительно дешевле обычных коммерческих кредитов. При этом, например, многие поставщики готовы предоставлять отсрочку платежей под обеспечение банковской гарантией, не увеличивая при этом цену товара.
· Сокращение рисков по сделкам – производя предоплату поставщи ...
Показатели финансово-экономической деятельности ОАО «Балтийский Банк»
Прибыльность и стабильность функционирования «Балтийского Банка» не случайна (таблица 5).
Таблица 5
Показатель
2005
2006
2007
2007 к
2005, %
Активы банка, млн.руб.
19749
23304
30755
155,7
Собственный капитал банка, млн.руб.
2119
2250
2319
109,4 ...