Меры и механизмы для кредитования реального сектора экономики. В целях повышения эффективности межбанковского кредитования нужен ряд мер по развитию денежного рынка. Они включают: создание организованного межбанковского рынка (региональные попытки уже предпринимаются, в частности в Санкт-Петербурге), сужение коридора процентных ставок по инструментам денежно-кредитной политики, формирование института первичных дилеров межбанковского рынка, введение процентных ориентиров денежно-кредитной политики и др. О каждой из этих мер уже много писалось и говорилось, однако регулятор предпочитает занимать пассивную позицию.
В отношении стимулов для кредитования нефинансового сектора требуются иные меры. Основная проблема заключается в отсутствии длинных финансовых ресурсов, которые банки могли бы использовать для кредитования предприятий. Депозиты населения продолжают оставаться вкладами до востребования. Средства, которые распределяет государства через депозиты Минфина или кредиты без обеспечения Банка России, имеют короткую срочность: как правило, один-три месяца. Как можно за счёт таких коротких пассивов кредитовать предприятия на год-другой? Раньше они брали длинные ресурсы за рубежом, но сейчас настало то время, когда необходимо создать собственную систему долгосрочного фондирования на внутреннем рынке. Банк России не может и не должен заниматься долгосрочным финансированием банков. Объясняется это конфликтом целей, которые стоят перед Центральным банком, его задача – обеспечение текущей ликвидности банковского сектора, что он с успехом и делает. Долгосрочные ресурсы должен предоставлять другой институт, будь то ВЭБ(Внешэкономбанк) или новое госагенство. Подобный институт должен снабжать банки рублями на много лет, чтобы те, не опасаясь процентных и валютных рисков, могли ссужать предприятиями на инвестиционные цели. А как это делать – через секьюритизацию, формирование вторичного рынка кредитов, субординированные кредиты – это уже дело второе. Главное, чтобы система долгосрочного фондирования возникла.[8].
Снижение ставки рефинансирования. Банк России снизил ставку рефинансирования на 0,5 % пункта из-за улучшения ситуации с инфляцией и постепенного укрепления рубля. В конце апреля Банк России уже снижал ставку рефинансирования и другие ставки, а тенденции, которые складываются в последнее время, не только сохранились, но и укрепились, что позволило Банку России понизить ставку опять.
Для рынка это хорошо, поскольку ужесточение денежно-кредитной политики вряд ли может способствовать устойчивому преодолению нынешнего кризиса. ЦБ РФ начал сокращать ставки с 24 апреля, предприняв уже второе, и надо надеется, не последнее снижение ставок. Можно так же предположить, что центральный банк мог бы сокращать ставки более агрессивно".
Тенденция к снижению инфляции составила 0,7 %, а в начале мая оказалась существенно ниже, чем в мае прошлого года. Таким образом, уже сейчас накопленная инфляция на 0,2 % пункта ниже, чем год назад. Ситуация на внутреннем валютном рынке также улучшилась: Банк России приобрел в апреле более 8 млрд. долларов и несколько миллиардов долларов приобрел в мае. При этом наблюдается снижение валютных депозитов физических лиц, и постепенно происходит укрепление рубля.
Снижение ставки рефинансирования не будет разовой акцией. Возможно не стоит говорить ни о каких временных прогнозах по дальнейшему снижению, но если ситуация будет и дальше улучшаться, Банк России будет принимать действия по снижению ставки рефинансирования и других ключевых ставок, поскольку снижение наших ставок позволяет снижать кредитную нагрузку на конечных заемщиков".
Ставка рефинансирования Банка России с 24 апреля будет понижена на 0,5 процентного пункта – с 13 до 12,5% годовых.
Замедление инфляции позволяет Центральному банку РФ снизить ставку рефинансирования.
Напомним, что ставка рефинансирования ЦБ была 1 декабря 2008 года повышена сразу на один процентный пункт - с 12 до 13% годовых. Такое решение принял совет директоров Центробанка с целью снизить отток капитала из страны и сдержать рост темпов инфляции. До этого также на процентный пункт ставка рефинансирования была повышена в ноябре.
В январе 2009 года инфляция составляла 2,4%, в феврале - 1,7%, в марте - 1,3%, а в апреле, по прогнозам Минэкономики, инфляция может составить 1,1-1,2%. Инфляция в РФ с начала апреля составила 0,6% против 1,1% за аналогичный период 2008 года. На конец марта инфляция в годовом выражении составила 14%.
Рекомендуем также почитать:
Организационная и функциональная структуры БР
Одним из объектов управления и в то же время его инструментом является организационная структура.
Организационная структура представляет собой вертикальный срез структуры банка, включающий иерархию, т.е. соподчиненность.
ЦБРФ образует единую централизованную систему с вертикальной структурой упр ...
Статистическая оценка факторов риска страхования
Для того чтобы страховщик смог обеспечить выплату оговоренной суммы, ему необходимо корректно оценить страховую премию, по которой он реализует полис страхования жизни. Страховая премия должна быть рассчитана таким образом, чтобы исходя из вероятности дожития страхователя до определенного возраста ...
Современные методы страхования валютного риска
С 1970-х гг. вместо защитных оговорок, которые не дают полной гарантии устранения валютного риска, применяются в основном следующие методы покрытия валютного и кредитного рисков. В их числе:
- валютные опционы;
- межбанковские операции «своп»;
- форвардные валютные операции;
- валютные фьючерс ...