Возникает противоречивая ситуация, когда, с одной стороны. Правительство России обязано обеспечить проведение единой финансовой, кредитной и денежной политики, но с другой - формально, исходя из смысла действующего банковского законодательства, оно не имеет для этого реальных полномочий. Подобные правовые казусы только усложняют функционирование системы расчетов в РФ и всей банковской системы в целом. Поэтому необходимо правовыми и организационными мерами обеспечить четкое разграничение полномочий федеральных органов исполнительной власти и Банка России при реализации возложенных на них функций в сфере финансов и денежно-кредитной политики. Это особенно важно для того, чтобы исключить возможность правового регулирования либо вмешательства в функционирование банковской системы со стороны федеральных и иных министерств, ведомств и служб. В конце концов, при необходимости принятия Правительством РФ каких-либо решений по правовому регулированию кредитной или денежной политики такое решение могло бы быть принято совместным решением Правительства РФ и Банка России или по их представлению - Президентом РФ. Для этого требуется выработать критерии, разграничивающие понятия "банковская деятельность", "банковская система", "банковские операции", и четко определить в действующем законодательстве источники их правового регулирования с учетом реальных полномочий федеральных органов государственной власти.
Задачи и правовые принципы банковской системы Российской Федерации. Основными задачами банковской системы являются: защита и обеспечение устойчивости денежной единицы РФ (ст. 75 Конституции РФ); обеспечение единства экономического пространства, свободного перемещения финансовых средств в Российской Федерации (п. 1 ст. 8 Конституции РФ); обеспечение эффективности денежно-кредитного, инвестиционного процесса в народном хозяйстве (ст. 74 Конституции РФ); банковское обеспечение внешнеэкономической деятельности хозяйствующих субъектов, создание надежных правовых условий вхождения российских кредитных организаций в международную банковскую систему; обеспечение надежного банковского обслуживания государственных органов, коммерческих и некоммерческих организаций, общественных объединений и физических лиц, а применительно к Банку России - имитирование денежных знаков, обеспечение государственного регулирования, контроля и надзора за банковской деятельностью.
Вышеупомянутым задачам банковской системы соответствуют функции, которыми в порядке, установленном законодательством, наделяются образующие ее организации: осуществление банковского регулирования и надзора, банковских операций и иных предусмотренных действующим законодательством сделок (договоры банковского счета, банковского вклада, кредитование и т.п.). Банковская система России организуется и функционирует в соответствии с наиболее общими правовыми положениями (принципами), присущими всем элементам данной системы и объединяющими их в единое целое.[19].
Рекомендуем также почитать:
Классификация векселей по признаку эмитента
Как отмечают Ефремова В.Н., Мизиковский Е.А. класс векселей достаточно многообразен, они отличаются по эмитенту, обслуживаемым сделкам, субъекту, производящему оплату[6]. (рис. 3.1)
Рис. 3.1. Классификация векселей
Рассмотрим классификацию векселей, которую предлагают данные авторы.
По призна ...
Понятие
рефинансирования коммерческих банков и его роль в денежно-кредитной политике
Банка России
Главной задачей денежно-кредитной политики центрального банка является сохранение стабильной покупательной способности национальной валюты и обеспечение бесперебойной и надежной системы денежных платежей и расчетов. Одновременно политика центрального банка служит одной из важных составляющих эконо ...
Эмиссия наличных денег и организация денежного обращения
В соответствии с возложенными на него полномочиями ЦБ выполняет следующие функции:
1) прогнозирование и организация производства, перевозка и хранение банкнот и монет.
2) Установление правил хранения, перевозки и инкассации наличных денег для кредитных организаций.
3) Установление признаков пла ...