Резервный капитал образуется в порядке, предусмотренном собранием акционеров, а его величина устанавливается обычно в процентах к уставному фонду банка и не может его превышать. Источником образования собственного капитала являются отчисления от прибыли, размер которых определяется высшим органом управления банка, но не меньше законодательно установленного минимума.
Нераспределенная прибыль - это источник собственного капитала коммерческого банка внутреннего происхождения. Она образуется как остаток прибыли после выплаты дивидендов, отчислений в резервный и другие фонды банка.
Собственный капитал банка может формироваться посредством выпуска долгосрочных необеспеченных долговых обязательств, примером которых служат облигации.
В отличие от акций облигации не дают права их владельцам на участие в управлении выпустившим их банком. Они свидетельствует о предоставлении владельцам облигаций определенных денежных средств в распоряжении эмитента в форме долгосрочного займа.
Подводя итог, следует отметить, что перед банком стоит важная задача - выбрать такой порядок формирования собственного капитала, который при минимуме затрат на оборудование и функционирование обеспечивал бы выплату достаточных дивидендов акционерам, создавая тем самым условия для дальнейшего развития коммерческого банка.[2]
Рекомендуем также почитать:
Понятие и роль Центрального банка в экономике
Возникновение центральных банков связано с необходимостью централизации банковской эмиссии и организации денежного обращения в стране, проведения кредитной политики в рамках всего народного хозяйства и функционирования системы денежных расчетов, а также с необходимостью защиты и обеспечения устойч ...
Цели и принципы тарифной политики в страховании
Цена страховой услуги, как и всякая рыночная цена, колеблется под влиянием спроса и предложения. Нижняя граница цены определяется равенством между поступлениями платежей от страхователей и выплатами страхового возмещения и страховых сумм по договорам плюс издержки страховой компании. При таком уро ...
Организация расчетно-кассового обслуживания предприятий в банках
Первоначальной и основной функцией банков является посредничество в расчетах. Поэтому несомненный интерес представляют особенности организации денежного обращения коммерческими банками на современном этапе.
Кассовые операции - это операции, связанные с принятием, хранением, выдачей наличности кас ...