Общеизвестно, что экономика развивается циклически - экономический рост сменяет спад или рецессия. Сама по себе рецессия экономики явление абсолютно нормальное и закономерное. Однако иногда рецессия выходит из под контроля и незаметно переходит в кризис. Что же такое финансовый кризис? Финансовый кризис это целый комплекс экономических явлений, синдром, основными симптомами которого являются - инфляция, нарастающий кризис ликвидности, а также курсовое падение или даже девальвация рубля (или другой местной валюты).
Обычно финансовый кризис неизбежно перерастает в экономический кризис, а это уже принципиально другой круг явлений. Дефолт, банковский кризис, а затем и банкротство банков, девальвация рубля и коллапс всей финансовой системы в целом - это еще только начало. Кризис экономики это сокращение производства, безработица, падение уровня жизни, рост преступности, дефолт по социальным гарантиям государства, стагфляция и пр.
Каковы же причины финансового кризиса? Что делать в данной ситуации? Есть ли выход? Если мы говорим про экономический кризис России, то причина лежат не только в плоскости политических и экономических проблем РФ, но также и в мировом масштабе. То что мы наблюдаем сейчас, можно с полной уверенностью назвать мировой финансовый кризис, мировой кризис 2008 - 2009. Но, выход всегда есть. Мировой кризис - это всего лишь определенная ситуация, имеющая свое начало и свой конец. Естественно банковский кризис - это следствие всего мирового финансового кризиса или же причина кризиса. К однозначному решению специалисты пока не пришли. Кризис банков в данный момент свелся к тому, что те перестали выдавать кредиты или повысили процентные ставки. Банки отказались от ипотечного кредитования или повысили процентные ставки и ухудшили условия получения ипотеки. Известно, что процентные ставки достигают 43 процента. Кроме этого банки увеличили размер первоначальной суммы за жилье и более придирчиво оценивают потенциальных клиентов.
Теперь, чтобы взять квартиру в ипотеку, сумма доходов семьи должна быть не меньше 150-200 тысяч рублей, естественно круг людей, которые могут себе это позволить, уменьшился. Сейчас он составляет 1/6 части населения России.
Специалисты отмечают, что ипотечный кризис - следствие неправильной политики и стратегии банков.
Кризис ликвидности, заявивший о себе в августе 2007 года, не имеет исторических прецедентов и образцов для сравнения. Несмотря на то, что история знала кризисы и пострашнее (это далеко не первый банковский кризис), изменившийся мир оказался не готовым к испытаниям дефицитом наличности. Банковский кризис 2008 года, а затем последовавший за ним кризис банковской системы по всему миру казалось, ставил под сомнение надежность всей финансовой системы, делал реальным банкротство банков любой величины, любого государства.
Ранее приемлемое объяснение причин очередного кризиса входило в его название – такое, как «кризис перепроизводства». Теперь оно не способно отразить причину кризиса. Кризис, который бушует сегодня, разразился и продолжается из-за лопающихся один за одним «пузырей»: ипотечного в сегменте жилья в США, а затем и кредитного – уже по всему миру, не говоря уже о производных финансовых инструментах. Важно понимать, что кредитный кризис - это по существу банковский кризис, поскольку спровоцирован именно последним. Привычка надувать денежную массу безостановочной печатью банкнот (США, Европа и развивающиеся страны в меньшей степени), приверженность к постоянному рефинансированию любых долговых обязательств на уровне государств, жизнь в долг на уровне обывателей сослужили плохую службу всем. Кризис банков берет начало именно здесь. Увы, кредиты, которые так любит средний класс - опасная игра и большой соблазн для банков.
Рекомендуем также почитать:
Кредитная заявка и перечень обязательных документов для получения
кредита в ГСБ РТ «Амонатбонк»
До принятия решения на выдачу кредита, кредитная заявка клиента должна пройти следующие этапы рассмотрения:
- ознакомление клиента с порядком кредитования;
- поступление кредитной заявки заявителя;
- проведение финансового анализа;
- рассмотрение обеспечения и оценка залога;
- подготовка пред ...
Виды риска и их оценка
Риск не является постоянной величиной. Он изменчив. Эти изменения во многом обусловлены изменениями в экономике, а также рядом других факторов. Страховое общество должно постоянно следить за развитием риска: ведутся соответствующий статистический учет, анализ и обработка собранной информации. Исхо ...
Инфраструктура банковского потребительского кредитования
Согласно определению, данному в Финансово-кредитном словаре, потребительский кредит (от англ. «consumer credit», «purchase loan») – это форма кредита, предоставляемого населению предприятиями торговли и сферы услуг при покупке предметов потребления, товаров длительного пользования, оплате бытовых ...