кономическая категория.
Экономическая категория страхования является основной частью финансовой категории. Находясь в подчиненной связи с категорией финансов, и представляет собой систему экономических отношений между страховщиками и страхователями по защите имущественных интересов физических и юридических лиц при наступлении определенных страховых случаев за счет денежных средств фондов, формируемых из уплачиваемых страхователями страховых премий, а также систему хозяйственной и предпринимательской деятельности, инвестирования временно свободных денежных средств, с целью получения дохода, в прибыльные объекты материального производства, ценные бумаги, недвижимость и т.п.
Можно выделить следующие признаки, характеризующие экономическую категорию страхования:
Ø денежные перераспределительные отношения между участниками страхования, обусловленные наличием страхового риска как вероятности и возможности наступления страхового случая, способного нанести материальный ущерб;
Ø замкнутая раскладка ущерба, основанная на вероятности того, что число пострадавших, как правило, меньше числа участников страхования. Создания денежных страховых резервов по отраслям страхования за счет страховых премий участников страхования;
Ø перераспределение ущерба между территориальными единицами (внутренний, внешний, глобальный "мировой" страховые рынки) во времени (годы, сезонность и т.д.).
Только при соблюдении территориального перераспределения страховых резервов возможна эффективная раскладка ущербов от стихийных бедствий и других явлений, охватывающих большие территории и суверенные государства. Раскладка ущерба во времени дает возможность резервирования, в благоприятные годы и сезоны, части поступивших страховых взносов для создания запасного фонда с тем, чтобы он мог послужить источником возмещения ущербов в неблагоприятные годы или сезоны. Специфичность экономической категории страховой защиты общественного производства обуславливают три основных признака:
· случайный характер наступления страхового случая;
· материальный ущерб, выраженный в натуральном или денежном измерении;
· необходимость преодоления последствий страхового случая и возмещения материального ущерба.
Кредитная категория
Признаки кредитной категории страхования находят конкретное, специфическое проявление в функциях страхования:
Ø сберегательной (страхование дополнительной пенсии, аннуитет, страхование жизни и т.д.);
Ø накопительной (страхование "на дожитие");
Ø потребительской (приобретение предметов длительного пользования, взятия ссуды и др.);
Ø инвестиционной (вложение средств в доходные мероприятия, ценные бумаги, акции, облигации и т.п.).
Функции страхования
Функции страхования и его содержание как экономической категории органически связаны. В качестве функций экономической категории страхования можно выделить следующие:
ü формирование специализированного страхового резерва
денежных средств;
ü возмещение ущерба и личное материальное обеспечение
граждан;
ü предупреждение и минимизация ущерба.
Первая функция - формирование специализированного страхового резерва денежных средств, реализуется в системе резервных фондов, обеспечивающих стабильность страхования, гарантию выплат и возмещений. Страховые резервы представляют собой неисполненные страховые обязательства страховщика по договорам страхования.
Если в коммерческих банках аккумулирование средств населения с целью, например, денежных накоплений, и имеет место только сберегательное начало, то страхование через функцию формирования страхового фонда несет сберегательно-рисковое начало.
Через функцию формирования специализированного страхового резерва решается проблема инвестиций, временно свободных средств, в банковские и другие коммерческие структуры, вложение денежных средств в недвижимость, приобретение ценных бумаг и т.д. С развитием рынка, в страховании неизменно будет совершенствоваться, и расширяться механизм использования временно свободных денежных средств. Значение функции страхования как формирования специальных страховых резервов будет возрастать.
Рекомендуем также почитать:
Обоснование ставок за пользование кредитом
Тюменский филиал ОАО АКБ «Росбанк» является универсальным клиентским банком и предоставляет своим клиентам широкий спектр услуг. Это один из самых надежных банков Тюменской области. Тюменский филиал ОАО АКБ «Росбанк» привлекателен для всех, кто хотел бы сохранить и приумножить накопленные денежные ...
Регулирование взаимоотношений банка с заемщиками
Основным внутренним нормативным актом ОАО «БПС-Сбербанк», регулирующим взаимоотношения с заемщиками – субъектами хозяйствованиями, является Порядок кредитования юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в ОАО «БПС-Сбербанк» от 20.04.2007 г. № 01-05/63 (с учетом изменений и дополнений).
Ра ...
Проекты ЕБРР
Банк ВТБ 24 привлек пятилетний кредит Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) на сумму $150 млн., сообщает пресс-служба ВТБ 24.
Плавающая процентная ставка по привлекаемому кредиту формируется из шестимесячной ставки LIBOR и маржи ЕБРР. Заемные средства будут направлены на финансирован ...