Заключение

Материалы » Денежно-кредитная система » Заключение

Кредит - есть движение денежного капитала, который передается в ссуду на условиях возвратности за определенный процент. Современная кредитная система - это совокупность различных кредитно-финансовых институтов, действующих на рынке ссудных капиталов и осуществляющих аккумуляцию и мобилизацию денежного капитала. Кредит выполняет следующие функции: аккумуляцию и мобилизацию денежного капитала; перераспределение денежного капитала; экономию издержек; ускорение концентрации и централизации капитала; регулирование экономики. Кредит может предоставляться в форме коммерческого, банковского, потребительского, ипотечного, международного и в других формах.

Хранение денег и выдача их в ссуду были первыми операциями первых банков. В современном мире банки осуществляют следующие операции:

- привлекают вклады и предоставляют кредиты;

- осуществляют расчеты и кассовые операции;

- финансируют капитальные вложения;

- осуществляют различные операции (купля-продажа, хранение, эмиссия) с платежными документами и ценными бумагами;

- выдают поручительства и гарантии своим клиентам;

- осуществляют операции по обмену и купле-продаже иностранной валюты;

- приобретают права требования по поставке товаров и оказанию услуг;

Характер этих операций и требования эффективного функционирования рыночной экономики обуславливают формирование двухуровневой банковской системы. Верхний уровень представлен Центральным эмиссионным банком, нижний - коммерческими банками. Таким образом, в соответствии с функциями и характером операций банки можно классифицировать следующим образом: центральные эмиссионные; коммерческие (депозитные); инвестиционные; сберегательные; специальные (ипотечные, аграрные, внешнеторговые и др.).

Центральный банк осуществляет контроль и устанавливает правила осуществления банковских операций. Это позволяет оказывать необходимое воздействие на уровни производства, занятости и цен.

Основными направлениями дальнейшего развития денежно-кредитного регулирования являются: организация денежного обращения и оптимального рефинансирования банков, расширение проведения операций на открытом рынке, совершенствование инфляционной политики и др.

Важным условием стабилизации финансовых рынков выступает создание быстродействующей и безопасной платежной системы. Укрепление российской банковской системы невозможно без комплексного сочетания управления основными видами банковских рисков - кредитным, рыночным, процентным, валютным, правовым и др. - на уровне всех банков, которое дополняется развивающейся системой надзора ЦБ РФ и мерами по стабилизации финансовых рынков, правовых условий деятельности банков, а также работы расчетной системы. Основные направления антиинфляционной политики должны быть нацелены на регулирование как внутренних, так и внешних факторов инфляции. В их числе: преодоление спада и поддержка приоритетных отраслей экономики, агропромышленного комплекса, стимулирование инвестиций; оздоровление бюджетной и банковской систем, возрождение фондового рынка и др.

Рекомендуем также почитать:

Фондовые биржи России: возникновение и развитие
Исторической точкой отсчёта возникновения российского фондового рынка можно считать 1769 г., когда в Амстердаме был помещён первый выпуск Российского государственного займа. Изначально потребности государства в необходимых финансовых ресурсах удовлетворялись большей частью за счёт распространения ...

Производсвенные функции предприятия
Функция производства отражает содержание процесса управления, вид управленческой деятельности, совокупность обязанностей управляющей подсистемы (субъекта управления). Конечным результатом управления является выработка управленческого воздействия, команды, приказа, направленных на достижение постав ...

Эмиссия наличных денег и организация денежного обращения
В соответствии с возложенными на него полномочиями ЦБ выполняет следующие функции: 1) прогнозирование и организация производства, перевозка и хранение банкнот и монет. 2) Установление правил хранения, перевозки и инкассации наличных денег для кредитных организаций. 3) Установление признаков пла ...

Разделы сайта

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.lookbanks.ru