Договор добровольного медицинского страхования

Материалы » Добровольное страхование в Узбекистане » Договор добровольного медицинского страхования

Добровольное медицинское страхование осуществляется в форме договора, заключаемого между субъектами ДМС.

Договор добровольного медицинского страхования является соглашением между страхователем и страховой медицинской организацией, в соответствии с которым последняя обязуется организовывать и финансировать предоставление застрахованному контингенту медицинской помощи определенного объема и качества или иных услуг по программам добровольного медицинского страхования.

Договор добровольного медицинского страхования должен содержать:

¨ наименование сторон;

¨ сроки действия договора;

¨ численность застрахованных;

¨ размер, сроки и порядок внесения страховых взносов;

¨ перечень медицинских услуг, соответствующих программам добровольного медицинского страхования;

¨ права, обязанности, ответственность сторон

Каждый гражданин, в отношении которого заключен договор добровольного медицинского страхования или который заключил такой договор самостоятельно, получает страховой медицинский полис. Страховой медицинский полис находится на руках у застрахованного.

Медицинское страхование будет обязательным.

В Узбекистане полным ходом идет разработка проекта закона «О медицинском страховании».

Концепцией законопроекта определено, что новый нормативный документ должен создать правовое поле для осуществления как обязательного, так и добровольного медицинского страхования, - комментирует исполнительный директор Ассоциации врачей Узбекистана Захид Абдурахимов. - Добровольное страхование в республике развивается и сейчас по Закону «О страховании». Новый документ разграничит его с понятием «обязательного медицинского страхования». Предполагается, что основным отличием добровольного страхования от обязательного будет пакет дополнительных услуг.

Введение обязательного медицинского страхования обусловлено адаптацией системы здравоохранения к рыночной экономике. В последние годы в республике развивается рынок платных медицинских услуг. При наличии полиса обязательного медицинского страхования каждый человек сможет воспользоваться нужной ему помощью всегда, не задумываясь о деньгах. Всю стоимость лечения оплатит страховая организация.

Страховые взносы будут исчисляться и выплачиваться в определенном проценте из той суммы, что сейчас отчисляется в бюджет государства в качестве подоходного налога работником и социального платежа – работодателем.

Одновременно медицинское страхование будет способствовать повышению качества медицинских услуг.

- Во-первых, органы страхования будут заключать договоры только с теми учреждениями, которые соответствуют всем требованиям и обеспечивают высокий уровень услуг.

- Во-вторых, оплата будет идти за каждого пролеченного.

Естественно, люди будут идти туда, где лучше. Следовательно, медицинские учреждения, чтобы быть конкурентоспособными и привлекательными для пациентов, будут постоянно вести работу по самоусовершенствованию. Кстати, систему финансирования лечебных учреждений из расчета за каждого пролеченного больного Минздрав внедряет уже сегодня.

Все разработчики законопроекта во главе с Министерством здравоохранения Узбекистана принимают активное участие в создании документа, вносят свои предложения. В частности, Ассоциация врачей Узбекистана выступила с предложением об организации специального фонда обязательного медицинского страхования, который и будет обеспечивать работу системы.

Отличия обязательного и добровольного медицинского страхования состоят в следующем:

1. Обязанность страхования при ОМС вытекает из закона, а при ДМС - основана только на договорных отношениях, что, однако, не исключает необходимости осуществления ОМС путем заключения договора страхования страхователем со страховщиком

2. Главное различие между ОМС и ДМС лежит в сфере отношений, возникающих между их субъектами при предоставлении медицинской помощи за счет страховых средств. Если ОМС осуществляется в целях обеспечения социальных интересов граждан, работодателей и интересов государства, то ДМС реализуется лишь в целях обеспечения социальных интересов граждан (индивидуальных или коллективных) и работодателей.

3. Из предыдущего отличия вытекает, в частности, и различие в том, кто является страхователями при ОМС и ДМС: при ОМС - это органы исполнительной власти и работодатели, при ДМС - граждане и работодатели.

4. ОМС и ДМС также отличаются по источникам поступления средств. У ДМС - личные доходы граждан или доходы организаций, у ОМС - налогоподобные сборы и налоги.

Рекомендуем также почитать:

Деятельность коммерческого банка «Сунжа» ООО в сфере розничных услуг
Коммерческий банк «Сунжа» ООО начал свою деятельность в 1992 году. Уставный капитал банка в момент регистрации составлял 5,5 млн. рублей. На 1 января 2011 года величина уставного капитала составила 304,5 млн. рублей. Участниками банка являются 30 физических и 1 юридическое лицо. Кроме головного, ...

Комплексный подход к оценке кредитоспособности как способ минимизации кредитных рисков
Оценка уровня риска возникновения у банка убытков в следствие неисполнения, несвоевременного либо неполного исполнения заемщиком финансовых обязательств основывается на анализе целого комплекса характеристик заемщика. Практика российских банков свидетельствует, что неправильно выстроенная кредитна ...

Расчеты платежными требованиями, оплачиваемыми с акцептом плательщиков
В платежном требовании оплачиваемом с акцептом плательщика, а поле "Условие оплаты" получатель средств проставляет "с акцептом". Срок для акцепта платежных требований определяется сторонами по основному договору. При этом срок для акцепта должен быть не менее пяти рабочих дней ...

Разделы сайта

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.lookbanks.ru