- Дирекция банка (коллегиальный исполнительный орган);
- в период ликвидации банка - ликвидационная комиссия.
Председатель совета директоров банка избирается членами совета директоров банка из их числа большинством голосов от общего числа избранных членов совета директоров банка.
Председатель совета директоров ОАО «Липецккомбанк» заключает от имени банка договоры с генеральным директором банка и членами дирекции банка, организует работу совета директоров, созывает заседания совета директоров или организует заочное голосование, организует на заседаниях ведение протокола.
Руководство текущей деятельностью банка осуществляется генеральным директором банка (единоличным исполнительным органом банка) и дирекцией банка (коллегиальным исполнительным органом банка) в соответствии с положениями о вышеуказанных органах.
Генеральный директор банка возглавляет дирекцию банка (коллегиальный исполнительный орган банка). Исполнительные органы банка подотчетны совету директоров банка и общему собранию акционеров.
Исполнительные органы банка (единоличный и коллегиальный) организуют выполнение решений общего собрания акционеров и совета директоров банка.
Генеральный директор банка (единоличный исполнительный орган) назначается советом директоров сроком на 1 год.
Дирекция банка является коллегиальным исполнительным органом Банка, и под руководством генерального директора банка осуществляет принятие решений по следующим вопросам:
- готовит материалы по вопросам, которые согласно настоящему уставу подлежат рассмотрению общим собранием акционеров и советом директоров банка;
- устанавливает общие условия и порядок выдачи банком обязательств, подписания денежно-расчетных документов и корреспонденции;
- принимает решение об открытии, закрытии обменных валютных пунктов;
- устанавливает формы, системы и размер оплаты труда работников банка;
- оценивает риски, влияющие на достижение поставленных целей;
- принимает меры, обеспечивающие реагирование на меняющиеся обстоятельства и условия в целях обеспечения эффективности оценки банковских рисков;
- принимает решение об уточнении классификации ссуд;
- для достижения целей деятельности банка и обеспечения его нормальной работы рассматривает и решает другие вопросы, внесенные на рассмотрение дирекции банка по предложению генерального директора банка, члена дирекции банка, руководителей структурных подразделений за исключением вопросов, отнесенных федеральным законом «Об акционерных обществах» и уставом банка к компетенции других органов управления банка.
Дирекция банка действует на основании устава банка, а также утверждаемого общим собранием акционеров «положения о дирекции банка» и иных внутренних документов банка.
Члены совета директоров банка, генеральный директор банка и члены дирекции банка при осуществлении своих прав и исполнении обязанностей должны действовать в интересах банка, осуществлять свои права и исполнять обязанности в отношении банка добросовестно и разумно.
Необходимо отметить, что Банк социального развития и строительства «Липецккомбанк» ведет свою историю с 1964 года, когда он был создан как Городское управление Госбанка СССР. При реорганизации банковской системы в 1987 году Банк был преобразован в Управление Жилсоцбанка по Липецкой области. 10 декабря 1990 года собранием пайщиков было принято решение об учреждении, а 20 декабря того же года произошла регистрация Коммерческого банка социального развития и строительства «Липецккомбанк», с уставным капиталом 7,5 млн. руб. Первоначальные учредители Банка - это 22 предприятия различных отраслей экономики Липецкой области, которые и составили основу его клиентской базы. 24 октября 1997 года Банк переименован в Открытое акционерное общество Банк социального развития и строительства «Липецккомбанк».
В 1998 году в условиях кризиса банковской системы России ОАО «Липецккомбанк» выполнил все обязательства перед вкладчиками, стремясь сохранить репутацию и доверие клиентов.
С 1999 года основным акционером Банка, владеющим контрольным пакетом акций, стал ОАО «Новолипецкий металлургический комбинат», один из крупнейших металлургических комбинатов мира, третий по величине производитель стали в России.
Рекомендуем также почитать:
Инструментарий совершенствования депозитной политики ОАО
«Импэксбанк»
Одной из проблем, с которой коммерческие банки сталкиваются в настоящее время, является формирование ресурсной базы.
Ресурсная база, как микроэкономический фактор, оказывает прямое влияние на ликвидность и платежеспособность коммерческого банка. Сами масштабы деятельности коммерческого банка, а, ...
Сравнительный анализ практики кредитования МСБ в МДМ Банке и в
банке Форштадт
Финансовая поддержка субъектов малого предпринимательства в Оренбургской области реализуется в соответствии с законом «Об областной целевой программе «О развитии малого и среднего предпринимательства в Оренбургской области на 2009-2011 годы». На данном этапе активно функционируют и приносят положи ...
Производсвенные функции предприятия
Функция производства отражает содержание процесса управления, вид управленческой деятельности, совокупность обязанностей управляющей подсистемы (субъекта управления). Конечным результатом управления является выработка управленческого воздействия, команды, приказа, направленных на достижение постав ...