Операции с ценными бумагами на открытом рынке – операции Центрального банка по купле-продаже коммерческих и казначейских векселей, государственных облигаций и прочих ценных бумаг, включая краткосрочные операции с совершением позднее обратной сделки. Такие действия Центрального банка влияют на деятельность коммерческих банков через объем имеющихся у них ресурсов.
Обязательные резервы – часть кредитных ресурсов банков и кредитных учреждений, содержащаяся по требованию Центрального банка на открытом в нем, как правило, беспроцентном счете. Повышая или снижая коммерческим банкам норму хранимых у себя обязательных резервов, Центральный банк ограничивает или расширяет возможности банков и кредитных учреждений осуществлять кредитование и депозитную эмиссию. Обязательные резервы представляют собой в значительной мере административный рычаг. В ряде стран они были либо полностью отменены, либо их размер был существенно снижен.
Контроль за рынком капиталов – порядок выпуска и размещения акций и облигаций, установление пределов внешних заимствований и т.д.
Допуск к рынкам – регулирование открытия новых банков и кредитных учреждений, в том числе иностранных.
Валютные интервенции – купля-продажа значительных объемов валюты для воздействия на величину спроса и предложения (курса) денежной единицы.
Таргетирование – установление целевых ориентиров роста показателей денежной массы.
Нормы инвестирования в государственные ценные бумаги – устанавливаются для банков, кредитных учреждений в целях устойчивого размещения государственного долга и ограничения спекулятивных операций.
В условиях рыночной экономики путем использования перечисленных и некоторых других инструментов воздействия на экономику достигается повышение или понижение деловой активности. Решающим при этом является воздействие на платежеспособность банков. Чем больше дешевых кредитов они могут предоставить предпринимателям, тем охотнее последние берутся за свое дело, расширяют или совершенствуют производство, ускоряют экономический рост.
Важно учитывать, что использование инструментов денежно-кредитной политики может быть эффективным только в условиях их тесной увязки с бюджетной, налоговой политикой, законодательством.
Кратко о денежно-кредитном регулировании в России
Денежно-кредитное регулирование экономики России осуществляется Центральным банком РФ (Банк России) путем определения норм обязательных резервов, учетных ставок по кредитам, проведения операций с ценными бумагами, установления экономических нормативов для банков. Банк России устанавливает для банков ряд экономических нормативов, в частности минимальный размер обязательных резервов, депонируемых в Банке России, в процентном отношении к обязательствам банков; ограничения размеров валютного и курсового рисков и др.
Банк России осуществляет функции регулирования и надзора за деятельностью банков для поддержания стабильности денежно-кредитной системы, при этом он не вмешивается в оперативную деятельность коммерческих банков.
Инфляция – представляет собой обеспечение денег вследствие нарушения требований закона денежного обращения, вызываемого диспропорциями в процессе общественного воспроизводства, и экономической политики, в результате которой образовался избыток денежной массы в обращении по сравнению с реальными потребностями в них оборота. Инфляция порождает несбалансированность денежного спроса и товарного предложения. Деньги перемещаются из сферы производства в сферу обращения, так как там скорость обращения их значительно выше, что дает огромные прибыли, но одновременно усиливает инфляционные процессы. В результате нарастает дефицит сбережений, сокращаются масштабы кредитования банков и инвестиции в производство, предложение конкурентоспособных отечественных товаров меньше спроса на них.
Рекомендуем также почитать:
Вексель
Определённое место на рынке ценных бумаг занимают векселя. Это разновидность ценных бумаг строго установленной формы, заключающая в себе неограниченное никакими условиями и оговорками долговое обязательство о бесспорной уплате в установленный срок должником предъявителю векселя обозначенной в нём ...
Методы кредитования банками субъектов хозяйствования и методики определения
кредитоспособности заемщика
Растущая конкуренция на рынке банковских услуг, повышение спроса клиентов на различные кредитные продукты, стремление кредитных организаций к максимизации прибыли заставляют банки искать более эффективные пути привлечения новых платежеспособных клиентов, стараясь при этом контролировать потери.
В ...
Специфика кредитования малого и среднего бизнеса в России
Бум запуска специальных программ для предприятий МСБ пришелся на 2006 год. И с того времени вплоть до кризиса этот рынок в нашей стране увеличивался на 50-70% в год, тогда как для Европы рост в 5% здесь считался большим. Снижение объемов кредитования МСБ было только в период кризиса в 2008-2009 гг ...