Главной клиентурой Центрального банка являются коммерческие банки, выступающие как бы в роли посредников между экономикой и центральным банком. Последний хранит свободную денежную наличность коммерческих банков, т.е. их кассовые резервы. Эти резервы исторически помещались коммерческими банками в Центральный банк в качестве гарантийного фонда для погашения депозитов.
Принимая на хранение кассовые резервы коммерческих банков, Центральный банк оказывает им кредитную поддержку. коммерческих банков он является кредитором последней инстанции, т.е. кредитором на всякий случай. Обычно его кредиты предоставляются банкам по ставке более высокой, чем рыночная, и потому банки обращаются за поддержкой к центральному банку только в случае отсутствия иной возможности получить кредит.
Центральный банк тесно связан с государством. В качестве банкира правительства он выступает его кассиром и кредитором, в нем открыты счета правительства и правительственных ведомств. От имени правительства регулирует резервы иностранной валюты и золота, является хранителем государственных золотовалютных резервов. Осуществляет регулирование международных расчетов, платежных балансов, участвует в операциях мирового рынка ссудных капиталов и золота.
Функции Центрального банка РФ
В соответствии с принятым в нашей стране законодательством Центральному банку Российской Федерации поручено выполнение следующих основных функций:
- во взаимодействии с правительством разрабатывать и проводить единую государственную денежно-кредитную политику, направленную на защиту и обеспечение устойчивости рубля;
- монопольно осуществлять эмиссию наличных денег и организовывать их обращение;
- быть кредитором последней инстанции для кредитных организаций, организовывать систему рефинансирования;
- устанавливать правила осуществления расчетов в стране, проведения банковских операций, бухгалтерского учета и отчетности для банковской системы; деньги банк кредит центральный
- проводить государственную регистрацию кредитных организаций и осуществлять надзор за их деятельностью;
- регулировать прохождение валюты, определять порядок расчетов с иностранными государствами.
Деятельность коммерческих банков
Коммерческие банки представляют второй уровень банковской системы. Современные коммерческие банки – это банки, непосредственно обслуживающие предприятия и организации, а также население – своих клиентов. Основная цель функционирования коммерческих банков – получение максимальной прибыли.
Основными функциями коммерческих банков являются:
- мобилизация временно свободных денежных средств и превращение их в капитал;
- кредитование предприятий, государства и населения;
- выпуск кредитных денег;
- расчетно-кассовое обслуживание клиентов.
Выполняя функцию мобилизации временно свободных денежных средств и превращая их в капитал, банки аккумулируют денежные доходы и сбережения в форме вкладов. Вкладчик получает вознаграждение в виде процентов или оказываемых банком услуг. Сконцентрированные во вкладах сбережения превращаются в ссудный капитал, используемый банками для предоставления кредита предприятиям и предпринимателям. В конечном счете сбережения с помощью банков превращаются в капитал.
Важное экономическое значение имеет функция кредитования предприятий, государства и населения. За счет кредитов банков осуществляется финансирование промышленности, сельского хозяйства, торговли, обеспечивая расширение производства. Коммерческие банки предоставляют ссуды потребителям на приобретение товаров длительного пользования, способствуя росту уровня их жизни. Крупные банки осуществляют для своих клиентов до 300 видов операций и услуг. К ним относятся: ведение депозитных счетов, выдача разнообразных кредитов, покупка-продажа ценных бумаг, операции по доверенности, хранение ценностей в сейфах и др. Благодаря этому коммерческие банки постоянно и неразрывно связаны фактически со всеми звеньями воспроизводственного процесса.
Особенности построения банковской системы современной России
Принятая в 1990 г. концепция разрушения монополизма, децентрализации управления экономикой потребовала иной схемы банковской системы, основанной на деятельности нескольких самостоятельных банков. Именно такая схема принята в мировой, западной практике, где наряду с центральным банком действуют многочисленные частные и государственные кредитные институты.
В России был создан Сберегательный банк с целью привлечения временно свободных денежных средств населения и их эффективного размещения на условиях возвратности, платности, срочности в интересах вкладчиков банка и развития народного хозяйства. Сберегательный банк России сосредотачивает значительный объем депозитов и выполняемых операций, имеет широкую сеть учреждений, филиалов, значительную численность персонала.
Рекомендуем также почитать:
Обязательные экономические нормативы для коммерческих банков
Одним из методов регулирования и надзора за функционированием банков являются экономические нормативы (их соблюдение контролируется через банковскую отчетность), которые «в целях обеспечения устойчивости кредитных организаций Банк России может устанавливать .» банкам согласно ст. 62 Федерального з ...
История возникновения Сберегательного Банка России
Более полутора столетий прошло со времени основания первых в России сберегательных касс. Указом императора Николая I от 30 октября 1841 года «по уважению пользы, какую могут приносить сберегательные кассы как в хозяйственном, так и в нравственном отношении», предусматривалось открыть сберегательны ...
Основные типы денежных систем. Денежная система Российской Фодерации
Тип денежной системы зависит от того, в какой форме функционируют деньги — как товар или как знаки стоимости. В связи с этим выделяют следующие типы денежных систем:
■ металлические денежные системы, при которых денежный товар непосредственно обращается и выполняет все функции денег, а кред ...