Обязательные резервы служат гарантийным фондом для погашения депозитов. Посредством изменения норматива обязательных резервов ЦБ регулирует масштабы активных операций. В настоящее время норматив обязательных резервов установлен в размере 3,5%.
Порядок обязательного резервирования отражен в положении ЦБ №255 – П. В соответствии с законом о ЦБ нормативы обязательных резервов не могут превышать 20% обязательств кредитной организации, и устанавливаются в зависимости от величины привлеченных денежных средств. Норматив обязательных резервов не может быть единовременно изменен более чем на 5 пунктов. Формирование обязательных резервов производится путем перечисления денежных средств с корсчета кредитной организации в РКЦ в валюте РФ. Резервирование производится на первое число каждого месяца. Для расчета суммы обязательных резервов необходимо сначала определить сумму остатков привлеченных средств. Эта сумма определяется по формуле средне хронологической
Ln – средняя величина привлеченных средств;
L1 – сумма остатков привлеченных средств на 1-е число месяца;
Ln – сумма остатков привлеченных средств на последнее число месяца;
n – Количество дней в месяце.
расчет суммы обязательных резервов кредитная организация предоставляет в БР ежемесячно, ЦБ проводит проверку полноты резервирования не реже 1 раза в квартал.
Управление банковской ликвидностью является важной составляющей денежно-кредитного регулирования. Управление банковской ликвидностью может осуществляться с помощью следующих инструментов:
1. Обязательные резервные требования
2. Депозитные операции БР
3. Операции на открытом рынке
4. Рефинансирование банковского сектора
Цель депозитных операций – регулирование ликвидности (изъятие излишней ликвидности банковской системы путем привлечения в депозиты денежных средств банков).
БР осуществляет следующие виды депозитных операций (в соответствии с положением №290-П):
1. Депозитные аукционы
2. Депозитные операции по фиксированной процентной ставке
3. Депозитные операции по фиксированным процентным ставкам на стандартных условиях с использованием системы «Рейтерс-Дилинг»
4. Депозитные операции на основе отдельных соглашений
Участниками депозитных операций являются: ЦБ (его уполномоченные учреждения, отделения, т.е. ГУЦБ по областям) и кредитные организации. ЦБ вправе выбирать кредитные организации, с которыми он будет осуществлять депозитные операции. Кредитные организации должны соответствовать следующим требованиям:
- должны быть отнесены к первой категории финансового состояния;
- не иметь недовзносов в фонд обязательных резервов;
- не иметь просроченных денежных обязательств перед ЦБ.
Проценты по депозитам осуществляются по формуле простых процентов и уплачиваются кредитной организацией вместе с возвратом суммы депозита.
Депозитные аукционы проводятся БР как процентный конкурс договоров-заявок кредитных организаций на участие в депозитном аукционе ЦБ с назначением ЦБ максимальной начальной процентной ставки, либо без ее назначения. Кредитная организация вправе подать на аукцион договор-заявку с указанием или без указания процентной ставки. При проведении аукциона БР публикует сообщение в Вестнике БР. Депозитные аукционы проводятся одним из двух способов:
1 способ американский, по которому договоры-заявки удовлетворяются по предлагаемым кредитными организациями процентным ставкам, которые либо равны, либо меньше ставки отсечения (ставка аукциона).
2 способ голландский, при котором договоры-заявки удовлетворяются строго по ставке отсечения.
Депозитные операции по фиксированной процентной ставке с использование «Рейтерс-Дилинг» проводятся с кредитными организациями, заключившими с БР генеральное соглашение (оно заключается с РКЦ, в котором открыт корсчет кредитной организации). Генеральное соглашение заключается на неопределенный срок. БР может осуществлять депозитные операции с использованием системы «Рейтерс-Дилинг» по фиксированным процентным ставкам и по процентным ставкам, определенным на аукционной основе.
Фиксированная процентная ставка может применяться по следующим видам депозитов:
- депозит «овернайт» - депозитная операция на 1 рабочий день, перечисление средств происходит в БР в тот же рабочий день;
- «том-некст» - депозит сроком на 1 рабочий день, но перечисление средств происходит на следующий рабочий день;
- «одна неделя» - на 1 неделю;
- «две недели»;
-«один месяц»;
- «три месяца» и т.д.
Кредиты, предоставляемые ЦБ кредитным организациям, определяются положением БР №236-П. Кредиты БР предоставляются банками валюте РФ для поддержания и регулирования банковской ликвидности на условиях срочности, платности и возвратности. Обеспечением кредитов ЦБ служат ценные бумаги, включенные в ломбардный список.
Рекомендуем также почитать:
Практические аспекты управления финансовыми рисками
Акционерный коммерческий банк «Лефко-Банк» (открытое акционерное общество) работает на финансовом рынке России более 16 лет. Он создан 20 ноября 1991 года в Москве, имеет лицензию ЦБ России № 1605 на право проведения банковских операций, в том числе и в иностранной валюте. А именно:
Привлечение д ...
Операции проводимые банками
ГСБ РТ « Амонтабонк» может осуществлять следующие виды банковских операций:
1) Кассовые операции - прием, выдача (расход) , пересчет, размен, обмен, сортировка и хранение банкнот ;
2) ссудные операции - предоставление кредитов;
3) переводные операции - выполнение поручений по переводу денег;
4 ...
Рынок ценных бумаг России в 2010 году
Основной задачей рынка ценных бумаг России в 2010 году стало восстановление позиций трехгодичной давности на фоне мирового финансового кризиса. Несмотря на то, что большая часть российских ценных бумаг не была подвержена резким спадам, индекс деловой активности в 2009 году значительно снизился.
В ...