Функции СД:
1) Утверждает годовую финансовую отчетность БР.
2) Утверждает отчет о деятельности БР, проводит анализ состояния экономики РФ.
3) Во взаимодействие Правительством РФ разрабатывает проект основных направлений ДКП государства.
4) Принимает решения о создании, реорганизации учреждений БР, о величине резервных требований для КО, о величине процентной ставки, об изменении лимитов операций на открытом рынке и т.д.
Члены СД и председатель не могут быть депутатами Государственной Думы, состоять в политических партиях, заниматься торговой и производственной деятельностью.
Главной формой отчетности ЦБ является бухгалтерский баланс. Также финансовой отчетностью является отчет о прибыли и убытках.
Баланс состоит из двух частей: актива и пассива. Баланс отражает собственные, привлеченные средства и направления их использования. Пассив – это обязательства банка, т.е. источники формирования его капитала. Актив – это требования, характеризующие размещение и использование банковских ресурсов.
Операции ЦБ отличаются от операций КБ, что находит отражение в балансе ЦБ. В балансе ЦБ счета группируются в укрупненные статьи. Структура баланса ЦБ устанавливается Советом директоров.
БР обязан ежемесячно публиковать свой баланс (Вестник БР).
На основе баланса ЦБ можно проанализировать общее состояние денежно-кредитной сферы страны. Отличительными статьями актива баланса являются такие статьи как золотовалютные резервы, кредиты и депозиты и т.д. Отличительной статьей пассива баланса является статья наличные деньги в обращении.
Отчет о прибыли и убытках также является важной формой отчетности ЦБ, которая состоит из статей расходов, доходов, финансового результата.
Рекомендуем также почитать:
Выводы о кредитоспособности заемщика
На основе полученных данных анализа финансового состояния ЗАО «Эксергия» можно сделать следующие выводы: финансовое состояние данного хозяйствующего субъекта на 31.12.2010г., является устойчивым.
Значения коэффициента автономии меньше нормативного, что говорит о финансовой зависимости предприятия ...
Анализ потребительского кредита на неотложные нужды
В марте 2006года ЗАО «Банк Русский Стандарт» решил выдавать потребительские кредиты на неотложные нужды (кредит наличными). Таким образом, один из лидеров потребительского кредитования в России решил обострить конкуренцию на рынке нецелевого кредитования наличными. Это была естественная эволюция б ...
Ипотечный кредит как особая форма кредитования
Ипотечные банки предоставляют долгосрочные кредиты, которые обеспечиваются внесением записи ипотек, или ипотечных долгов, на землевладение, под которое выдается ссуда. Если ипотечные банки используют для гарантии ссуд только ипотечные долги, в деловом общении остаются понятия "ипотечный банк” ...