Основными нормативными актами, регламентирующими деятельность ЦБ являются:
- Конституция;
- Федеральный закон о банках и банковской деятельности № 17-ФЗ;
- Федеральный закон о ЦБРФ № 86-ФЗ.
Конституция РФ устанавливает основные понятия в области взаимоотношения между физическими и юридическими лицами, их права и свободы.
Основополагающим законом в области банковского дела является Федеральный закон о банках и банковской деятельности. Данный закон устанавливает такие понятия как банк, банковская система, небанковские кредитные организации (КО), устанавливает перечень банковских операций, требующих лицензии, принципы взаимодействия банка, клиента и государства и тд.
Более подробную и четкую информацию о деятельности БР дает Федеральный закон о ЦБРФ. В настоящее время действует новая редакция закона (2002г.)
В настоящее время структура закона о ЦБ следующая: закон состоит из 16 глав и 99 статей. В законе описана организация наличного денежного обращения в России, организация безналичных расчетов, права и обязанности председателя БР и членов Совета директоров, операции, функции БР и тд.
Юридический статус БР – юридическое лицо, акционерное общество, единственным акционером которого является государство. БР имеет свою печать с гербом РФ и со своим наименованием. Местонахождение центральных органов БР – г. Москва ул. Неглинная, д.12
Уставный капитал и иное имущество БР является федеральной собственностью, но БР имеет право распоряжаться им по своему усмотрению, включая золотовалютные резервы.
БР не отвечает по обязательствам государства, а государство по обязательствам БР. Все свои доходы БР осуществляет за счет своих доходов.
БР подотчетен в своей деятельности Государственной Думе:
1) Государственная Дума назначает и освобождает от должности председателя БР по представлению президента;
2) назначает и освобождает от должности членов Совета директоров по представлению президента БР, согласованному с президентом;
3) рассматривает основные направления ДКП;
4) рассматривает годовой отчет БР;
5) проводит парламентские слушания о деятельности БР с участием его представителей и тд.
Национальный банковский совет (НБС) – выбираемый коллегиальный орган БР. Численность национального банковского совета составляет 12 человек. Двое направляются Советом Федерации, трое Государственной Думой, трое президентом РФ, трое Правительством РФ и председатель БР.
Члены НБС не работают в БР на постоянной основе, кроме председателя. Председатель НБС избирается большинством голосов. НБС заседает не реже 1 раза в квартал. В компетенцию НБС входит:
- рассмотрение годового отчета БР;
- утверждение сметы расходов БР;
- рассмотрение вопросов совершенствования банковской системы России;
- рассмотрение основных направлений ДКП;
- назначение главного аудитора БР и тд.
Отчетный период БР устанавливается с 1 января по 31 декабря включительно. БР ежегодно не позднее 15 мая года, следующего за отчетным, предоставляет в Государственную Думу годовой отчет, который включает в себя:
- отчет о деятельности БР (в частности по проведению единой ДКП);
- анализ состояния экономики РФ;
- годовую финансовую отчетность БР (баланс, отчет о прибыли и убытках, отчет о распределении прибыли, отчет о движении капитала и т.д.)
- аудиторское заключение (аудит-проверка);
- заключение счетной палаты.
Внешний аудит БР осуществляют независимые аудиторы или аудиторские фирмы, которых назначает НБС. БР обязан предоставить аудиторам всю необходимую отчетность и информацию.
Оплата услуг независимых аудиторов осуществляется за счет собственных средств БР.
БР для реализации своих функций участвует в разработке экономической политики Правительства. Председатель БР участвует в заседаниях Правительства РФ и заседаниях Государственной Думы, касающихся вопросов экономической, финансовой и банковской деятельности.
Министр финансов (Кудрин) и министр торговли и экономического развития (Греф) имеют право принимать участие в заседаниях совета директоров БР.
Рекомендуем также почитать:
Анализ состояния рынка страховых услуг Республики Беларусь
Страховой рынок Республики Беларусь начал свое развитие с начала девяностых, в период бурного развития предпринимательской деятельности, когда в нашей стране появились рыночные отношения, конкуренция и свобода выбора.
Желание многих заработать на неразвитом рынке привело к созданию более 40 страх ...
Особенности кредитов
под залог ценных бумаг
Кредитование под залог (блокировку) ценных бумаг осуществляется в соответствии с Положением Банка России от 4 августа 2003 года № 236-П "О порядке предоставления Банком России кредитным организациям кредитов, обеспеченных залогом (блокировкой) ценных бумаг" (с учетом изменений).
Банк Ро ...
Депозиты юридических лиц
Если вы хотите иметь представление о банке не из рейтинговых таблиц, а что называется “изнутри”, - есть один проверенный способ: через опрос корпоративных клиентов выясняется способность того или иного банка заинтересовать фирмы в открытии разного рода депозитных счетов. Это один из критериев приз ...