- объективная оценка качества своего кредитного портфеля;
- учёт динамики квалификационного уровня персонала.
В процессе развития банковского капитала выработан ряд основополагающих принципов организации кредитного процесса. Во-первых, его глазная фигура- клиент. Любой банк должен стремиться к максимальному удовлетворению его потребностей и интересов. Во-вторых, банк определяет приоритеты, которых он придерживается в организации кредитного процесса. Они могут касаться как назначения и видов выдаваемых ссуд, так и форм обеспечения. В-третьих, банк определяет систему моральных ценностей, которых должны придерживаться все участники кредитных операций. Это такие ценности, как честность, порядочность и открытость с обеих сторон.
Кредитный потенциал – это величина мобилизованных средств за минусом резерва ликвидности. Общий резерв ликвидности коммерческого банка зависит от нормы обязательных резервов, устанавливаемого Национальным банком Республики Казахстан, и уровня резерва ликвидности, определяемого конкретным банком индивидуально для себя. Каждый банк стремится создать минимальный размер ликвидных средств и обеспечить максимальный кредитный потенциал, исходя из своей ликвидности, надёжности и прибыльности.
На общий уровень кредитного потенциала коммерческого банка объективное воздействие оказывает совокупность следующих факторов: общая величина мобилизованных в банке источников средств, структура и стабильность источников кредитного потенциала, уровень обязательных резервов, устанавливаемых Национальным банком Республики Казахстан, режим пользования обязательными резервами, общая сумма и структура обязательств банка. Эффективность средств кредитного потенциала достигается, если одновременно обеспечивается необходимый минимум ликвидности, используется вся совокупность средств кредитного потенциала, достигается максимально высокая прибыль всего кредитного потенциала.
Главная цель коммерческого банка – обеспечить надлежащим образом непрерывное и эффективное использование средств кредитного потенциала если образуется остаток средств , то необходимо его реализовать на денежных и кредитных рынках.
В настоящее время можно сказать, что кредитная деятельность казахстанских коммерческих банков страдает серьёзными недостатками. Так, преобладающая часть кредитов носит краткосрочный характер, а удельный вес долгосрочных кредитов не превышает 8-10 %. При этом основная краткосрочных кредитов предоставляется торгово-финансовым структурам с высокой скоростью оборота капитала. Плата за пользование кредитом очень высокая (с 24 до 36% годовых), в силу чего он просто недоступен большинству субъектов экономики. Поэтому, кредитная политика банка должна учитывать не только личные интересы банка, но и состояние экономики в целом республики, и уже с учётом этих факторов разработать кредитная политику и стратегию. Естественно, что банк должен больше усилий тратить и на то, чтобы кредитный портфель банка был более качественным и оптимальным. Этого требует и жёсткая банковская конкуренция на финансовом рынке Казахстана.
Рекомендуем также почитать:
Виды пластиковых карт и основные схемы операций с банковскими
пластиковыми картами
Пластиковая карта – это обобщающий термин, который обозначает все виды карт, различающихся по назначению, по набору оказываемых с их помощью услуг, по своим техническим возможностям и организациям их выпускающим. Важнейшей особенностью всех пластиковых карт, независимо от степени их совершенства, ...
Сравнительный анализ кредитоспособности физических лиц с учетом различных
видов кредитования
Практика кредитования физических лиц коммерческими банками в условиях России имеет ряд особенностей. Большинство граждан России в условиях социалистического общества не работали с банками и не имели кредитной истории. Даже сейчас, в условиях развития рынка банковских услуг населению, немногие имею ...
Развитие ипотечного кредитования в России
Ипотека начала набирать обороты в нашей стране довольно недавно. В крупных российских городах, регионах и отдельных коммерческих банках начали разрабатываться различные жилищные программы, опирающиеся на действующую правовую базу в области ипотеки.
Таким образом, исследование механизма ипотечного ...