Как уже упоминалось, стили управления портфелем активов (например, активный, пассивный, технический и т.д) необязательно взаимоисключающи. Однако можно с уверенностью сказать, что без определенной структуры принятия решений любого управляющего инвестициями можно сравнить с пилотом-любителем, который летит в отдаленный пункт без навигационных приборов. Большинство опытных управляющих не отвергают с легкостью методы, которые могут помочь им достичь лучших результатов. Следовательно, вполне естественно, когда “активный” управляющий хорошо знает беты акций, которые он покупает, а также изучает конфигурацию графика ее цены.
Однако пассивные управляющие должны быть привержены своей методике, исключающей все другие, но вполне возможно соединить, на первый взгляд, непримиримые теории. Например, принято считать, что пассивное управление наиболее надежно в условиях высоколиквидных и “прозрачных” рынков, то есть при формировании портфеля ведущих компаний (“голубых фишек”) на основе индекса. Но достоверность этого метода более сомнительна, когда речь идет об акциях более мелких и менее ликвидных компаний, информация о которых распространяется неидеально. Нередко крупные учреждения делят свои фонды между разными управляющими с разными стилями или навыками. В простейшей форме это может заключаться в передаче определенного процента фонда (обычно 70 – 80%)
пассивному управляющему, а остальной части – активному управляющему с распоряжением вкладывать средства в акции небольших компаний.
При выборе элементов портфеля и управлении им любому инвестору, независимо от его целей и предпочтений придется столкнуться с фактором, который необходимо принимать во внимание, хотя и невозможно точно рассчитать- с риском.
Рекомендуем также почитать:
Отличие страховых услуг в России и за рубежом
Современный российский рынок страхования жизни находится лишь на этапе зарождения. Основными причинами такого его состояния являются низкий уровень платежеспособности населения, низкая страховая культура, недоверие к финансовым институтам, и к страховщикам в частности, недостаточный уровень капита ...
Управление риском
Риск означает неуверенность в возможном результате. Мы встречаемся с риском ежедневно. Путем создания ситуации риска у человека возникают решения, направленные на устранение ил максимальное ограничение ситуации риска.
Целенаправленные действия по ограничению или минимизации риска в системе эконом ...
Понятие, сущность и классификация ценных бумаг
Ценная бумага представляет собой документ, удостоверяющий определенное имущественное право (требования уплаты определенной денежной суммы, передачи определенного имущества). В ценной бумаге содержится информация о субъекте этого права и об обязанном лице. Ценная бумага — совокупность имущественных ...