Комплексный метод основывается на совокупной оценке риска по банку в целом. Главной задачей управления рисковыми операциями банка является определение степени допустимости и оправданности того или иного риска и принятие решения. Перспективным является определение степени допустимости общего размера риска банка для установления норматива отчислений от прибыли банка в резервный или исковый фонд.
Общий размер риска определяется по формуле:
где (1)
Н — степень допустимости общего размера риска банка,
Р — частные риски банка по всем операциям данного банка,
Е — корректирующий коэффициент внешних рисков банка,
К — совокупный капитал банка.
Этот показатель отражает максимально возможную степень риска банка за определенный период времени.[8]
Усиление регулирования стало самым серьезным риском, с которым сталкиваются банки, свидетельствуют результаты последнего исследования рисков в банковском секторе "Грабли" (Banana Skins)[9], проведенного Центром по изучению финансовых инноваций (Centre for the Study of Financial Innovation (CSFI)) и компанией PricewaterhouseCoopers. Авторы доклада пришли к заключению, что чрезмерное регулирование истощает ресурсы банков, способствует развитию бюрократии и создает ложное ощущение безопасности.
В исследовании «Грабли» приняли участие 440 руководителей банковских учреждений и банковских аналитиков в 54 странах мира, включая Россию. В рамках исследования, которое проводится уже десятый год подряд, банковские риски ранжируются участниками по степени серьезности, а также анализируются возможные последствия этих рисков.
Продолжающиеся корпоративные скандалы, рост активности различных групп заинтересованных сторон привели к повышению рейтинга риска, связанного с недостатками систем корпоративного управления в банках, с восьмой позиции в прошлом году до третьей в нынешнем.
В число других значимых рисков вошли кредитный риск (вторая позиция) и производные финансовые инструменты (четвертая позиция) - оба этих риска получили высокий рейтинг и в ходе прошлогоднего опроса.
В числе быстрорастущих рисков, выявленных в ходе опроса в этом году, - фонды хеджирования (пятое место) и мошенничество (шестое место), а также валютный риск, вызванный нынешней слабостью американского доллара (седьмое место).
Результаты опроса также показали, что способность банков эффективно управлять рисками снизилась. 57% опрошенных заявили, что
банки сравнительно хорошо или хорошо подготовлены к тому, чтобы справляться с рисками, по сравнению с 69% в прошлом году. Частично это объясняется увеличением в опросе доли респондентов из стран с развивающейся рыночной экономикой и новых членов ЕС.
Так, в десятку наиболее серьезных «российских» рисков попал фондовый риск, что объясняется большей волатильностью российского рынка, а также риск операций, связанных с "отмыванием" денег.
Риск мошенничества и противоправных действий со стороны персонала и третьих лиц, являющийся шестым по значимости в мировом рейтинге, в России стоит едва ли не на последнем месте.
Рекомендуем также почитать:
Страхование строительной техники
Как правило, выход строительной техники из строя относят к группе строительно-монтажных рисков. Ее страхование в ряде случаев осуществляется вне соответствующих договоров. Ведь техника - вещь недешевая, с каждым годом она становится более производительной и, соответственно более сложной и дорогой. ...
Завершения рабочего дня кассовым работником
По окончании осуществления операций с наличными деньгами кассовый работник передает бухгалтерскому работнику Реестр операций с наличной валютой и чеками, распечатку кассового терминала для оформления приходных кассовых ордеров, расходных кассовых ордеров на принятые, выданные суммы наличных денег ...
Характеристика рынка потребительского кредитования на современном этапе в
России
Уровень развития нашего рынка потребительского кредитования в несколько раз ниже, чем в других странах. Например, в Южной Корее отношение выданных кредитов к ВВП составляет 59% и превышает доходы населения в 1,3-1,4 раза. А в России на 1 января 2008 года отношение кредитов к ВВП составляло 9%, а к ...