за осуществление валютных операций без специального разрешения (лицензии)[52], если такое разрешение обязательно, либо с нарушением требований, установленных специальным разрешением (лицензией), а равно с использованием заведомо открытых с нарушением установленного порядка счетов резидентов в кредитных организациях за пределами Российской Федерации;
за невыполнение в установленный срок обязанности по ввозу на территорию РФ товаров, стоимость которых эквивалентна сумме уплаченных за них денежных средств, либо невозврат в установленный срок переведенной за эти товары суммы денежных средств, нарушение установленного порядка зачисления на счета в уполномоченных банках выручки, причитающейся за экспортированные работы, услуги, результаты интеллектуальной деятельности;
за несоблюдение установленного порядка ведения учета, составления и представления отчетности по валютным операциям, а равно нарушение установленных сроков хранения учетных и отчетных документов[53].
В случае нарушения уполномоченным банком федеральных законов, нормативных актов и предписаний Центрального банка России в сфере валютного регулирования и валютного контроля, в частности за проведение валютных операций клиентов без обосновывающих документов, за ненаправление в установленный срок информации в Банк России, за продажу иностранной валюты клиенту либо приобретение иностранной валюты по поручению клиента в нарушение установленных требований, к уполномоченному банку может быть применена мера воздействия в виде ограничения проведения операции купли-продажи иностранной валюты в наличной и в безналичной формах.
Ограничение проведения уполномоченным банком операции купли-продажи иностранной валюты в наличной и безналичной формах может состоять из ограничений на следующие операции, применяемых как по отдельности, так и вместе:
ограничение права совершать сделки по купле иностранной валюты от своего имени и за свой счет;
ограничение права совершать сделки по продаже иностранной валюты от своего имени и за свой счет;
ограничение права совершать сделки по купле иностранной валюты по поручению своих клиентов (включая кредитные организации);
ограничение права совершать сделки по продаже иностранной валюты по поручению своих клиентов (включая кредитные организации).
Ограничение проведения операции купли-продажи иностранной валюты в наличной и безналичной формах на биржевом и внебиржевом валютном рынке может быть введено сроком до шести месяцев в зависимости от характера нарушения, совершенного уполномоченным банком. А в случае неоднократного применения к уполномоченному банку указанных выше мер Банк России вправе отозвать у уполномоченного банка лицензию на осуществление банковских операций.
Действующим законодательством предусмотрено сразу четыре состава административных правонарушений в сфере валютного регулирования[54].
Уголовная ответственность установлена за такое валютное преступление, как невозвращение из-за границы средств в иностранной валюте. Ответственность наступает по ст. 193 Уголовного кодекса Российской Федерации от 13 июня 1996 г. № 63-ФЗ (далее по тексту - УК РФ)[55].
Согласно ст. 193 УК РФ невозвращение в крупном размере из-за границы руководителем организации средств в иностранной валюте, подлежащих в соответствии с законодательством Российской Федерации обязательному перечислению на счета в уполномоченный банк Российской Федерации, наказывается лишением свободы на срок до 3 лет. При этом крупным размером признается сумма невозвращенных средств в иностранной валюте, превышающая 5 миллионов рублей.
Согласно п. 1 ст. 14 УК РФ валютное преступление - это виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное УК РФ под угрозой наказания.
Рекомендуем также почитать:
Организационно-экономический анализ АКБ «Лефко-банк»
Далее рассмотрим структурный и динамический анализ уставного капитала АКБ «Лефко-банк» в взаимосвязи с другими показателями, характеризующими его финансовую деятельность:
· структура активов банка;
· структура пассивов;
· кредитные операции;
· доходы и расходы;
· ликвидность.
Структура актив ...
Банковское регулирование
Под банковским регулированием понимают систему мер, с помощью которых государство через ЦБ занимается обеспечением стабильного, безопасного функционирования банков, предотвращением дестабилизирующих тенденций. В современных условиях банковское регулирование сводится, прежде всего, к надзору за опе ...
Организация кредитования субъектов хозяйствования в банке
Кредитополучателями могут выступать кредитоспособные и правоспособные юридические лица, осуществляющие непрерывную текущую деятельность и составление бухгалтерской отчетности в установленном порядке на протяжении не менее двух отчетных (квартальных) периодов.
В исключительных случаях допускается ...