Эквайринг это - деятельность банка по осуществлению расчетов с предприятиями в сфере торговли и услуг по операциям с использованием банковских карт.[1]
При осуществлении эквайринга банк предоставляет предприятиям POS-терминалы (электронные устройства для приема пластиковых карт, подключенные в режиме реального времени к процессинговому центру).
Преимущества эквайринга:
- удобство и скорость обслуживания – клиенту проще и быстрее оплатить счет с помощью карточки;
- прямой доступ клиента к деньгам на счете в любой точке земного шара;
- доступ клиента к банковскому кредиту в любой момент с помощью банковской карты;
- престижность – пластиковыми картами чаще всего пользуются обеспеченные люди с высоким социальным статусом.
Для создания максимально комфортных условий для клиентов банк динамично развивает инфраструктуру обслуживания банковских карт: количество банкоматов в Омской области в 2009 году возросло до 520 единиц, платежных терминалов – до 110, при этом примерно в 200 устройствах самообслуживания внести платежи можно наличными денежными средствами. Сегодня картами Сбербанка России Visa, MasterCard, СБЕРКАРТ либо просто наличными деньгами клиенты могут в любое удобное время самостоятельно, быстро и безопасно погашать кредиты, оплачивать услуги операторов сотовой связи, вносить коммунальные, налоговые и другие платежи.
На рисунке 1 представлено количество сделок, осуществляемое в Омском регионе.
Рис.1. Количество сделок по картам, совершенных в торгово-сервисной сети и при выдаче наличных (шт.)
Активное развитие бизнеса пластиковых карт привело к тому, что карты становятся инструментом конкурентной борьбы банков не только за вкладчика, но и за заемщика.
В обращении появились не только традиционные продукты на основе карт Classic/Mass или Gold с овердрафтным режимом ведения счета, но и ряд новых кредитных продуктов от международных платежных систем, таких, которые ориентированы на массового потребителя.
Доля Сбербанка России на рынке банковских карт остается стабильной и по результатам работы составляет более 30% по таким основным показателям, как количество обслуживаемых карт и обороты по ним
По количеству сделок, совершенных в торгово-сервисной сети при помощи банковских карт в Омском регионе выявлено, что АС Сберкарт, не является лидером, альтернативу составляют VISA International и Золотая корона.
Анализируя сумму сделок, совершенных в торгово-сервисной сети по пластиковым картам видно, что за анализируемый период АС Сберкарт , даже снизил свои позиции по сравнению с прошлым периодом. Это связано с тем, что пластиковые карты АС Сберкарт не принимаются в полном объеме торговыми сетями для оплаты услуг, а большее предпочтение у населения располагают VISA International
Рис 2.Сумма сделок, совершенных в торгово-сервисной сети и при выдаче наличных по пластиковым картам
На рисунке 3 представлена структура пластиковых карт работающих на рынке Омского региона в 2009г.
Рис 3.Структура пластиковых карт работающих в Омском регионе
В Омском регионе происходит рост торговых операций по банковским картам который показывает на сколько развита инфраструктура и торговая сеть.
Рекомендуем также почитать:
Тенденции развития фондовой биржи
За последнее время в экономике, и на фондовой бирже в частности, появилось много иностранных слов. Одним из таких является листинг. Листинг – это процедура включения ценных бумаг в котировальный список фондовой биржи. Обратный процесс называется делистингом.
Сегодня доля листинговых ценных бумаг, ...
Биржевое общество - юридическое лицо
В 1781 году в канун двадцатилетия своего царствования Екатерина II распорядилась о перемещении биржи на оконечность (стрелку) Васильевского острова. Сюда же намечалось перенести и склады для товаров и пристани Строительство поручили Д Кваренги Здание проектировалось многоугольным, «на два великоле ...
Функции и экономическая сущность социального
страхования
Государственное социальное страхование - объективная необходимость. На определенном этапе развития общество берет под свою защиту лиц, которые в силу некоторых причин не могут трудиться и получать оплату за труд.
К задачам социального страхования относятся: формирование денежных фондов, из которы ...